PROGRAM STUDI GIZI



            Program studi ilmu gizi adalah salah satu program studi yang ada di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS). Program studi ini memiliki visi sebagai pusat pendidikan dan pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, seni serta sumber daya manusia di bidang gizi yang professional dan islami. Sedangkan misi programnya antara lain memajukan bidang gizi berdasarkan nilai islami dan menghasilkan tenaga professional yang mampu mengaplikasikan ilmu sesuai perubahan masyarakat.     
Program Studi Gizi bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang:
  1. Memiliki wacana keislaman dan menguasai dasar-dasar ilmiah di bidang gizi klinik, gizi masyarakat, gizi institusi dan gizi pangan serta kewirausahaan gizi.
  2. Mampu bersikap dan berperilaku profesional dalam berkarya di bidang gizi dalam kehidupan bersama.
  3. Mengikuti perkembangan IPTEK bidang gizi sesuai bakat dan pendidikan sepanjang hayat.
Keahlian peserta didik atau lulusan pada 4 bidang adalah:
  1. Gizi Klinik
    Memberikan terapi diet atau pengaturan makanan untuk pasien dengan berbagai macam penyakit, seperti penyakit kekurangan gizi, penyakit saluran pencernaan, penyakit kencing manis atau DM, penyakit jantung, stroke, tekanan darah tinggi, gout, serosis hepatis, arthritis, penyakit ginjal, obesitas dan lain-lain.
  2. Gizi Masyarakat
    Melakukan deteksi dini untuk keperluan pencegahan dan penanggulangan kekurangan atau kelebihan gizi di masyarakat, seperti penilaian status gizi masyarakat, perencanaan program gizi dan intervensi gizi.
  3. Gizi Institusi
    Memberikan pelayanan gizi untuk penyelenggaraan makanan secara massal (untuk orang banyak) seperti asrama, rumah sakit, perencanaan gizi untuk keadaan darurat seperti bencana alam.
  4. Gizi Pangan atau Kewirausahaan Pangan
    Melakukan analisis bahan makanan secara fisik, kimiawi, mikrobiologi dan pengolahan pangan untuk komersil dan kesehatan serta penilaian kualitas pangan dan keamanan pangan.

Fasilitas

Program Studi Gizi mempunyai prasarana laboratorium sejumlah 6 jenis yaitu, Laboratorium Penyelenggaraan Makanan, Mikrobiologi, Kimia, Ilmu Pangan, Diagnosis dan Edukasi Gizi dan Komputer.
  1. Laboratorium Penyelenggaraan Makanan digunakan untuk praktikum menyusun menu bagi orang sehat dan orang yang membutuhkan diit khusus serta untuk praktikum gizi kuliner.
  2. Laboratorium Mikrobiologi digunakan untuk praktikum mikrobiologi pangan.
  3. Laboratorium Kimia digunakan untuk memberikan pengalaman dalam menganalisa zat gizi dalam makanan dan pemeriksaan biokimia darah.
  4. Laboratorium Ilmu Pangan dipergunakan untuk praktikum ilmu bahan makanan dan teknologi pangan.
  5. Laboratorium Diagnosis dan Edukasi Gizi digunakan untuk praktek penilaian status gizi, pemberian penyuluhan dan konseling gizi.
  6. Laboratorium komputer untuk praktikum analisa data.
Laboratorium yang dimiliki Program Studi Gizi sudah memenuhi persyaratan kualitas laboratorium untuk menunjang kompetensi mahasiswa Gizi.
                                                                                                                                                                                   

Comments

Popular posts from this blog

DENAH UMS

DIAN PELANGI

POSTER GIZI